Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Парадокс записной книжки

На базе невероятных достижений медицины в борьбе с такими болезнями, как рак, сердечные заболевания и др., человек живет сегодня дольше, чем это предусмотрено природой. Мы переживаем нашу собственную «печать смерти», живя «искусственной жизнью», как ее называют эпидемиологи. С помощью нашего разума и наших рук мы обеспечиваем себе «мягкую подушку» на протяжении всей жизни.

Но если остановиться в неумолимом и неуемном беге по жизни и задуматься, то можно с удивлением осознать, что средства, обеспечивающие нашу жизнедеятельность, постепенно теряют свое значение по сравнению с теми открытиями, которые мы совершаем на этом пути. Когда человек впервые оседлал лошадь, он забывает, как пользоваться ногами. Но важнее всего то, что мы тем самым доставляем неприятности своему разуму. Отец американского трансцендентализма Ральф Эмерсон пишет: «Записные книжки человека ослабляют его память, библиотеки перегружают дух… Вопрос, не отягощают ли машины человеческую жизнь больше, чем улучшают, делая все более утонченными наши способности? Мы лишь расходуем нашу энергию и силу первозданной добродетели».

Чем меньше мы используем резервы собственного мозга, тем слабее он становится. Процесс этот неизбежен. Не исключено, что в недалеком будущем даже мозг здоровых людей подвергнется злому недугу — БА, потому что мы в нашем технологическом мире с бесконечными компьютерными системами получаем немедленный доступ к готовым знаниям; для нас и за нас машины перенимают практическую способность мыслить. Да, мы значительно увеличиваем производительность работ, применяя механизацию и автоматизацию, заменяем ручной труд бытовой техникой, автомобилями, стиральными машинами, лишая себя движения и мостя удобную дорогу, ведущую к дивану и далее — к запрограммированному ящику ТВ. Мы полнеем, подвергаем себя ожирению и лености. Вспомогательные средства, которые делают нашу жизнь легче, чище, увеличивают ее продолжительность, управляя нашей памятью, одновременно снижают потенциал нашего мозга, уровень его ментальной деятельности, вызывают его омертвение. Может, в этом кроется секрет нашего удивления жизнью и цивилизацией, которое переходит в депрессирующее разочарование и отчаяние?

Мы вышли за рамки и границы, предусмотренные для нас эволюцией. Эта отвоеванная у природы часть жизни, наряду со всеми присущими ей удовольствиями, грозит стать для нас настоящим испытанием за счет неизвестных в прежние времена страданий, одним из которых является БА.

Этим страданиям мы подвергаем не только себя, но и своих детей. На основании анализа работы с 206 пациентами, которые страдали неизлечимыми болезнями мозга, ученые технического университета Мюнхена пришли к заключению, что дети, зачатые старым отцом, независимо от возраста матери, рискуют в будущем заболеть БА. Особенно сильно подвержены этому риску дети, отцы которых старше 36 лет.

«Этот факт сейчас впервые научно подтвержден», — объясняет биолог Ларе Бертрам. — Качество спермы падает одновременно с процессом старения, хотя однозначные причинные взаимосвязи с БА мы установить не можем». Это же подтверждают публикации британского научного журнала «New Scientist».

Но тем не менее медицина прибегает к более и более изощренным средствам в стремлении расширить и закрепить отвоеванные рамки и границы.

В последнее время по страницам газет с завидной периодичностью проскакивают сенсационные сообщения о том, что ученые различных стран справились с проблемой искусственной репродукции различных органов из стволовых клеток, содержащихся в костном мозге и ответственных за долгожительство важных человеческих органов. Посредством увеличения компенсации израсходованных в течение жизненного цикла клеток можно продлить человеческую жизнь на 10–15 лет. Время идет, но не слышно ни об очередях, ни о талонах, ни о предварительной записи на подобную операцию.

А расходы на болезни, полученные вместе с «подушкой» долголетия, необратимо возрастают. Сегодня в США денежные суммы, затрачиваемые на лечение и уход за БА-пациентами, превышают 100 миллиардов американских долларов ежегодно.

Это, впрочем, неудивительно, так как 500 человек ежедневно умирают от этой болезни, а общее число больных приближается к 5 млн и, предположительно, увеличится до 14 млн через одно или два поколения. По всему миру число больных БА уже сейчас доходит до 15 миллионов. Число людей, непосредственно занятых в сферах, связанных с этой болезнью (уход, лечение, диагностика, лабораторные исследования и т. д.), достигает 20 млн человек и возрастет до 70 млн. Предполагалось, что, в 201 I г. следовало ожидать первых заболеваний людей послевоенных поколений, которым в исполнится 65 лет, а затраты, связанные с этим, предположительно возрастут от 100 млрд в год до 700 млрд к 2050 году. Когда суммируешь всю информацию, почерпнутую из газет, журналов, книг и иных источников, постепенно осознаешь всю сложность поиска выхода из создавшегося положения. Выход, если он и будет найден, потребует от нас пересмотра существующих концепций в пользу новых, учитывающих положение вещей на данный момент и перспективы на будущее. А до тех пор все последующие поколения будут по-прежнему приносить жертвы в борьбе за долголетие. И мы, вероятно, все больше будем приближаться к ситуации, описанной Джонатаном Свифтом в одном из его романов, герои которого живут вечно и с завистью смотрят на чужие похороны.

Человек, в отличие от прочих, живет сверх гарантийных сроков, предоставленных ему судьбоносным конструктором — Природой — и при этом может оставаться здоровым.

Пока люди молоды, они имеют преимущества, связанные со своей молодостью — стремление к достижению цели и огромный запас энергии. Молодежь, питая иллюзии и надежды, не задумываясь, растрачивает эти преимущества, а государство старается использовать и инвестировать этот потенциал. Банки привлекают студенческими кредитами. Рекламы ориентируются на молодое население. Молодые получают в руки власть, которую, может быть, не всегда ощущают. Им действительно принадлежит мир, пусть даже на определенный отрезок времени длиною в молодость, предоставляя шанс обращаться ко множеству потенциальных возможностей. Какую из них выбрать? Свобода выбора еще не делает личности. Личность проявляется в борьбе за намеченную цель, когда человек, хочет он того или нет, приучается сносить удары судьбы. «Боль, если она забывается, — уже не боль», — утверждал Канетти. Шекспир тоже об этом знал. Только совместная смерть Ромео и Джульетты спасла яркость их абсолютной любви и защитила от супружеского кризиса, поджидавшего их за углом. Трагедия была запрограммирована жизнью и законами жанра: «Кто кашляет в первом акте, умирает в третьем». Предвидел ли великий драматург социальные конфликты будущих поколений, или жизненный и профессиональный опыт подсказали ему идею облечь своих юных героев в мантию смерти, успокоив навечно и отгородив от кризисов и разлагающего влияния окружающей жизни? Сможем ли мы, в отличие от английского драматурга, уберечь наши чувства и наши души, не дать им зачерстветь от непрерывной борьбы за материальные блага и дойти до третьего акта, не растеряв достоинства и благородства, с которыми герои Шекспира появились в начале пьесы?

Резервы возраста

«Некоторые ученые, — сообщал американский журнал «Cosmopolitan» в ноябре 201 I года, — считают, что минимальный запас прочности каждого из нас равен 200 годам. Причем имеется в виду не болезненное и немощное существование, а способность как можно дольше жить полноценно, пребывать в здравии и бодрости, работать, любить, рожать и воспитывать детей и т. п. Получается, сто лет — не такая уж недоступная для человека дата. Сейчас по количеству долгожителей первое место в мире занимает Япония, затем идут США и Вьетнам. В Европе лидирует Франция, далее следует Великобритания и Германия. Россия, к сожалению, пребывает на одном из последних мест.


Рассмотрим, как обстоят дела в нескольких отдельно взятых государствах:


1. США

По данным службы переписи населения США, демографические изменения, происходящие в Америке в течение последних 10–15 лет, меняют лицо страны. Причиной тому служат разные факторы: старение, неодинаковый уровень рождаемости среди разных этнических групп, а также рост эмиграции, связанный с экономическим фактором. Хотя население США стареет не так быстро, как население Европы, темпы этого процесса все равно очень стремительны. При высоком коэффициенте рождаемости воспроизводство не обеспечивается, в то же время средняя продолжительность жизни растет, достигнув уже 76 лет. Можно предположить, что в будущем США, как и многие другие страны, столкнутся с диспропорцией между работающим населением и пенсионерами. Сегодня это соотношение составляет 3:1, а в 2030 году оно будет 1,5:1 или даже 1:1.


2. Япония

Первая перепись, проведенная в Японии в 1920 году, показала, что людей старше 65 лет в стране 5,3 %. Показатель сохранялся до 1955 года, затем число пожилых людей начало стремительно расти. Япония развивалась, богатела, повышался уровень здравоохранения и уровень жизни. В 1970 году ООН классифицировало японцев, как стареющую нацию. Число лиц старше 65 лет перевалило за 7 %. В 1988 году их стало I 1,2 %, к концу 90-х годов — свыше 15 %. В 2004 году демографы бьют тревогу, сообщая уже о 18,5 % людей старше 65 лет. Некоторые страны Западной Европы пока опережают Японию, но в них процент пожилых людей, в принципе, стабилизировался, а в Японии темпы роста захватывают дух. Для сравнения: рост немолодого населения с 7 до 14 % во Франции происходил за I 15 лет, в Японии за 26 лет. Средняя продолжительность жизни японцев — 77 лет у мужчин, 83 года у женщин. Одновременно в стране падает рождаемость. В 2003 году эта цифра составляла всего 1,3 I ребенка на одну мать. Добиваясь материальной независимости, молодые японки замужеству предпочитают карьеру, путешествия и т. п. Эксперты предполагают, что к 2050 году в Японии будет уже более 30 % людей старше 65 лет, а общая численность населения может упасть с 127 до 105 млн человек, что грозит экономическим кризисом, так как количество людей трудоспособного возраста сократится. Сократится и численность налогоплательщиков, что негативно отразится на социальной системе, в том числе и на содержании стариков. Государство рискует остаться без новых поступлений, что заставит его запустить руку в карманы и кошельки ныне оберегаемых пенсионеров.


3. Россия

Газета «Аргументы и факты» сообщает своему читателю об ужасной демографической ситуации в России, грозящей катастрофой. Даже в годы сталинских репрессий среднегодовой прирост населения страны составлял 1,5 млн человек, в послевоенные годы он колебался от I до 1,5 млн. В начале 80-х годов Россия по численности населения занимала 4-е место в мире, переместившись в 90-х годах на 6-е. Тогда же начался процесс сильного старения нации. Сейчас в России насчитывается около 40 млн пенсионеров — т. е. примерно, 25 %. Положение осложняется и тем, что мужчин меньше — всего 47 %, а женщин — 53 %. По состоянию на 2012 г. население России составляет 142,9 млн человек, однако, согласно прогнозам, в ближайшие 15 лет оно сократится на 10 млн, а число лиц пенсионного возраста превысит количество детей и подростков. Анализируя причины социального вырождения, газета писала: «Заболеваемость туберкулезом возросла на 10–15 %, сифилисом — с 1991 года по 1996 год — в 35 раз. Растет число и других заболеваний. Высока смертность у мужчин в молодом, трудоспособном возрасте — от 20 до 49 лет. Треть рожениц имеет различные болезни». Нина Ковалевская в газете «Мир Новостей» сообщает, что смертность в России превышает рождаемость в 1,7 раза. В стране, где девочки калечат себя абортами (около 2 млн абортов в год), репродуктивный потенциал находится под угрозой, а именно 5–6 млн женщин и 4 млн мужчин не способны иметь детей. Только каждая третья беременность заканчивается родами — таковы данные научного центра акушерства и гинекологии РАН. Каждый второй новорожденный имеет какое-нибудь заболевание. На одну женщину приходится 1,3 ребенка, а для нормального прироста населения необходимо хотя бы 2,1 ребенка. По продолжительности жизни Россия занимает «почетное» 98-е место. Средний возраст по сравнению с цивилизованным миром, на десять лет короче и ниже, чем в Китае и Индии.

Сравнивая демографические показатели США, Японии и России, можно найти одну общую тенденцию: стремительное сокращение репродуктивного населения, способного рожать детей, работать, платить налоги и т. п.

Так, в перспективе на 2025 год, количество людей в возрасте от 15 до 65 лет сократится:

в России — с 51 до 50 % (одновременно уменьшится число детей с 32 до 23 %, но увеличится число пенсионеров с 17 до 27 %).

в США — с 55 до 48 % (численность молодежи упадет с 29 до 27 %).

в Японии — с 68 до 55 %, (количество детей и подростков до 15 лет сократится с 15 до 13 %).

Эта арифметика встревожила и заставила взяться за перо бывшего кандидата в президенты от республиканцев, популярного американского телевизионного комментатора Патрика Бюкенена (Pat Buchanan). Он написал книгу, идея и проблематика которой отразились уже в названии — «Смерть Запада». В ней поднимается этнический вопрос — повсеместное вымирание белой расы. Киплинг в начале 20-х годов писал: «Задачей белого человека является обустройство мира. Только он квалифицирован для этой цели». Столетие спустя данное мнение уже не является однозначным. Наоборот, многие эксперты считают, что время белых людей подходит к концу, ибо они очень быстро исчезают с лица земли.

Для Бюкенена одной из важных причин гибели западного образа жизни и его культуры является разрешение абортов и применение противозачаточных средств. Он считает, что со времени появления антибэби-пилюли в 1964 году драматическое падение роста рождаемости белых уже ничем невозможно было остановить. А когда Верховный суд США в 1972 году легализовал искусственное прерывание беременности, весь западный мир захлестнула волна абортов. Бюкенен называет цифру 50 млн нерожденных младенцев в год, подчеркивая: «Судьба белого человека предрешена».

Далее автор пишет: «Со времен бубонной чумы, когда умирал каждый третий европеец, в мире не происходило демографических катастроф, подобных нынешней. Но в те времена погибали в равной мере и молодые, и старые. А сегодня под угрозой исчезновения только молодежь». Даже в католической Италии бьют тревогу. Ватикан опасается, что рождаемость упадет до 1,17 ребенка на одну семью и достигнет самого низкого уровня в западном мире, где на одну женщину приходится 1,2 или 1,5 ребенка, в то время как для сохранения населения необходимо все то же магическое число 2,1.

Тем не менее способные к деторождению женщины, видимо, мало озабочены данной проблемой. И тому существуют достаточно веские причины. Вот некоторые из них:

1. При современном ритме жизни, пары, имеющие детей, чувствуют себя менее свободно и порой не имеют возможности сделать карьеру и т. п., так как много сил и времени затрачивается на заботу и уход за собственными чадами. В большей мере это касается женщин. Отсюда равнодушие к материнству. Если в 60-х годах XX века общество косо поглядывало на бездетные семьи, то сейчас оно довольно спокойно относится к такому положению вещей.

2. Селективное отношение к партнеру принуждает некоторых женщин к долгому поиску отца своего будущего ребенка. Любая мать хочет иметь психически и физически здоровых детей. Поскольку среди современных молодых мужчин встречается много наркоманов, алкоголиков, больных или имеющих плохую наследственность, то женщины, не найдя подходящего партнера, совсем отказываются от мысли о материнстве.

3. Стремление к независимости и желание получить достойное образование.

4. Отсутствие помощи со стороны близких людей и государства.

5. Удвоенное бремя, ложащееся на плечи женщины: дом, дети и забота о материальном обеспечении семьи. Например, во Франции каждая вторая мать, имеющая троих детей, работает.

6. Отсутствие дешевого жилья, доступного молодой семье.

7. Страх перед будущим, нежелание думать о нем и быть причастным к нему. Времяпрепровождение под лозунгом: «Живу одним днем».

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3